Tingkat Pemahaman Obat Generik Pada Mahasiswa Di Politeknik Kesehatan Hermina Jakarta - Milda Rianty Lakoan (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Obat generik merupakan obat yang memiliki nama yang sama dengan nama kimianya, sehingga tidak mempunyai merk. Masyarakat banyak menggunakan obat generik sebagai pengobatan karena harganya lebih murah dibandingkan harga obat dengan nama dagang. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan obat generik mahasiswa farmasi dan non farmasi di Politeknik Kesehatan Hermina Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian jenis analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Responden dalam penelitian ini sebanyak 80 responden yang terdiri dari 40 mahasiswa farmasi dan 40 mahasiswa non farmasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan non random sampling. Instrumen penelitian ini adalah berupa alat tulis dan kuisioner yang telah dibuat oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang antara tingkat pengetahuan penggunaan obat generik pada mahasiswa farmasi dan non farmasi. Rerata tingkat pengetahuan tentang obat generik pada mahasiswa farmasi lebih tinggi dibandingkan mahasiswa non farmasi, dengan perbandingan nilai rerata pada mahasiswa farmasi sebesar 82, 99 sedangkan mahasiswa non farmasi sebesar 44.82.