Model Pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika Siswa - Ni Komang Ayu Krisnari Dewi (Undiksha Press, 2022)
Kebiasaan mencatat dan mendengarkan tanpa memahami penjelasan guru masih sering terjadi di sekolah. Hal ini menyebabkan kompetensi pengetahuan Matematika siswa kelas V di SD Negeri Gugus I Kecamatan Kuta Selatan masih rendah. Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intelectually terhadap kompetensi pengetahuan Matematika siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu dan bentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian sebanyak 344 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Uji ANAKOVA. Hasil analisis data diperoleh Fhitung (30,34) lebih besar daripada Ftabel (4,03) taraf signifikansi 5% dk penyebut = 1 dan dk pembilang = 52, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan Matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan Matematika siswa kelas V SD. Implikasi penelitian ini adalah memotivasi guru untuk menggunakan model pembelajaran yang inovatif.