PELATIHAN PEMBUATAN JAMUR TONGKOL JAGUNG DAN “JAKRIS TJ” SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH JAGUNG DI DESA SEKOKAT KECAMATAN LABANGKA - Asmini Asmini; Ismawati Ismawati; Rosnana Sucihati; Rosyidah Rachman; Muhammad Iqbal (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Desa Sekokat merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan labangka Kabupaten Sumbawa Provinsi Nusa Tengara Barat, Indonesia. Desa ini memiliki penduduk sebagian besar bersuku sasak dan bermata pencarian sebagai petani. Masyarakat perlu mengetahui pemanfaatan tongkol jagung yang dapat digunakan untuk meningkatkan perekonomian serta kreativitas produksi. Tongkol jagung jika dibiarkan saja akan menjadi limbah yang tidak berguna tetapi jika dimanfaatkan dengan tepat dapat bernilai tinggi. Melihat kondisi tersebut, maka diperlukan usaha untuk lebih memanfaatkan potensi limbah pertanian khususnya tongkol jagung yang belum dimanfaatkan tersebut dengan mengadakan pelatihan pembuatan jamur tongkol jagung sebagai bahan baku pembuatan produk Jakris TJ yang bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis dari limbah pertanian tongkol jagung. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sekokat, Kecamatan Labangka, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat pada hari selasa, 16 Agustus 2022 pukul 09.00 dan berakhir pada pukul 12.00. Masyarakat sasaran dari kegiatan ini adalah petani jagung dan karang taruna. Kegiatan ini di laksanakan oleh seluruh peserta KKL Desa Sekokat di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Dra. Asmini, MM. Adapun Tahapan Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan Pembuatan Jamur Tongkol Jagung Diantaranya: 1. Tahapan Persiapan: a. Diskusi dan koordinasi dengan Kepala Desa. b. Menyiapkan alat dan bahan untuk pembuatan jamur tongkol jagung. 2.Tahapan Pelaksanaan: a) Melaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan jamur tongkol jagung. 3.Tahap Pembuatan JAKRIS TJ: Tahapan Persiapan: a. Diskusi dan koordinasi dengan Kepala Desa. b. Menyiapkan alat dan bahan untuk pembuatan jamur krispi tongkol jagung.c produksi Jakris TJ, sehingga sebagai output menghasilkan produk Jakris TJ yang mampu meningkatkan nilai ekonomis dari limbah pertanian tongkol jagung.