UPAYA MENINGKATKAN SEMANGAT NASIONALISME MELALUI PEMBELAJARAN PPKn PADA SISWA KELAS X SMA ITP SURABAYA - Agnes Sandri Diana Selek; Akhmad Qomaru Zaman; Bernadetta Budi Lestari (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Nasionalisme merupakan kesadaran untuk mecintai, mempertahankan dan memperjuangkan tanah air. Memudarnya semangat Nasionalisme dikalangan generasi muda saat ini dapat menjadi permasalahan yang serius jika tidak segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kehidupan nasionalisme pada siswa kelas X di SMA ITP Surabaya dan untuk menemukan upaya meningkatkan semangat nasionalisme dalam pembelajaran PPKn sehingga dapat menemukan faktor pendukung dan penghambat upaya meningkatkan semangat nasionalisme dalam pembelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA ITP. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kehidupan nasionalisme siswa SMA ITP sudah terlaksana dengan baik. Salah satu upaya untuk meningkatkan semangat nasionalisme yaitu melalui pembelajaran PPKn. Pelajaran PPKn dapat meningkatkan semangat nasionalisme siswa karena materi muatan dalam pembelajaran PPKn sangat erat kaitnya dengan pengamalan sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, dan dalam proses penerapanya terdapat faktor yang menjadi pendorong dan penghambat dalam upaya meningkatkan semangat nasionalisme.