EDUKASI KOMUNIKASI PUBLIK PERANGKAT DESA KEPADA WARGA DESA CAMPUR, KEC. GONDANG, KAB. NGANJUK - Wahyono, Danu; Jupriono, D.; Andayani, Ambar (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Kegiatan pemberian edukasi tentang komunikasi publik kepada aparat pemerintahan Desa Campur, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk, dapat berjalan efektif. Pelaksanaan komunikasi publik oleh kaur pemerintahan desa kepada tokoh-tokoh informal berorientasi pada tujuan akhirnya, yakni mengubah perilaku tokoh informal dalam hal menjaga kebersihan, kesehatan, dan kelestarian lingkungan. Karena yang dihadapi adalah tokoh informal, yang memiliki wibawa dan pengaruh sosial, aparat pemerintah desa harus menjaga muka dan harga diri tokoh tersebut, agar tetap terjaga hubungan baik dalam interaksi sosial selanjutnya, dan juga demi pengaruh positifnya kepada warga pada umumnya. Seiring dengan tuntutan perkembangan teknologi komunikasi, Kaur pemerintahan hendaknya memanfaatkan media social android platform WhatsApp (WA) untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan komunikasi publik kepada warga.