Bagaimana Persepsi Mahasiswa terhadap Pergeseran Pola Pembelajaran setelah Pandemi COVID-19? - Rizal, Khairul; Utami, Tri Putri; Aswadi, Khairul (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2023)
Munculnya wabah pandemi COVID-19 pada akhir tahun 2019 yang bermula dari kota Wuhan, Provinsi Hubei di Cina, kemudian virus jenis baru ini telah menyebar ke berbagai belahan negara di dunia, termasuk di Indonesia. Virus ini berpengaruh terhadap berbagai sektor kehidupan manusia, salah satunya dampaknya ke sektor pendidikan. Sistem pembelajaran yang biasanya dilakukan dengan sistem konvensional atau tatap muka, untuk saat ini digantikan dengan sistem pembelajaran daring. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas pembelajaran daring pasca pandemi covid-19 pada perguruan tinggi di Provinsi Aceh. Metode yang digunakan dalam pengolahan data adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian berdasarkan uji regresi logistik menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang kurang kuat antara usia dan kepuasan belajar mahasiswa selama COVID-19. Uji goodness of fit menggunakan model McFadden menunjukkan nilai 0.08 dan nilai p<0.033 menegaskan bahwa model yang diusulkan tidak berbeda secara kritis dari model sempurna yang mengklasifikasikan responden dengan benar ke dalam pengelompokannya masing-masing. Signifikansi koefisien regresi statistik Wald menunjukkan hasil yang sama. Dimana, hanya prediktor jenis kelamin yang memiliki koefisien negatif yang signifikan. Hasil ini menjelaskan bahwa prediktor jenis kelamin berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kepuasan belajar mahasiswa. Ini artinya secara umum mahasiswa laki-laki tidak puas terhadap pembelajaran selama COVID-19.