Implementasi Mind Mapping Network Tree untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA pada Materi Sistem Pertahanan Tubuh - Ibrahim; Azwir; Akmal, Nurul; Khalil, Muhammad (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi peta konsep (mind mapping) tipe pohon jaringan (network tree) terhadap hasil belajar siswa SMA Negeri di Banda Aceh pada materi sistem pertahanan tubuh. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design.Sampel dalam penelitian ini terdiri atas 70 siswa dari kelas perlakuan dan kelas kontrol yang terdiri dari masing-masing 35 siswa. Pembelajaran materi sistem pertahanan tubuh pada kelas perlakuan dilakukan dengan menggunakan mind mapping network tree, sedangkan pada kelas kontrol pembelajaran dilakukan secara konvensional. Instrumen yang digunakan untuk menilai hasil belajar adalah tes pilihan ganda. Analisis data dilakukan dengan N-gain, uji varian, uji kesamaan dua rata-rata, dan uji hipotesis untuk melihat perbedaan hasil belajar siswa pada kedua kelas yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai hasil belajar siswa setelah pembelajaran dengan rata-rata N-gainsebesar 0.63 dengan kategori sedang, uji varian sebesar 30.25, hasil uji kesamaan dua rata-rata yaitu 26.63, uji hipotesis yaitu 2.76, dan derajat kebebasannya sebesar 70, sehingga diperoleh nilai t hitung>t tabel (2.76>1.99). Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran mind mapping network tree mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pertahanan tubuh.