Studi Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) dan Seng (Zn) di Perairan Muara Sungai Cisadane Kabupaten Tangerang - Fathimah Retno Widhyastuti Silalahi; Muhammad Zainuri; Sri Yulina Wulandari (University of Diponegoro, 2023)
Perkembangan industri di Tangerang dan sekitarnya belakangan ini cukup pesat. Peningkatan jumlah industri ini diikuti oleh penambahan jumlah limbah, baik berupa limbah padat, cair maupun gas. Limbah tersebut mengandung bahan kimia yang beracun dan berbahaya (B3) dan masuk ke perairan Teluk Jakarta melalui 13 DAS (Daerah Aliran Sungai) yang bermuara ke perairan ini. Keberadaan logam berat di perairan laut dapat berasal dari berbagai sumber, antara lain dari kegiatan pertambangan, rumah tangga, limbah pertanian dan buangan industri. Keempat jenis limbah tersebut, limbah yang umumnya paling banyak mengandung logam berat adalah limbah industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi logam berat timbal (Pb) seng (Zn) terlarut pada perairan Cisadane, Kabupaten Tangerang, Banten. Wilayah kajian dari penelitian ini berletak astronomis pada 5°59'23.25