Perancangan Sistem IoT Smart Fisher Untuk Kelompok Budidaya Ikan Kaliwungu Rahayu - Ramdhani, Yudi; Hariyanti, Ifani; Sandini, Dwi; Susanti, Sari; Najiyah, Ina (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2023)
Kelompok masyarakat yang memiliki mata pencaharian melalui budidaya ikan salah satunya adalah Kelompok Budidaya Ikan Kaliwungu Rahayu yang berlokasi di Dusun Panglajan Desa Cintaratu Kec Parigi Kabupaten Pangandaran. Berdasarkan hasil temuan yang didapatkan dari pembudidaya ikan, baik yang berfokus pada pembenihan maupun pembesaran sama-sama merasakan masa panen yang lama. Pada pembudidaya yang berfokus pada pembenihan masa panen kurang lebih dicapai selama 3 bulan, sedangkan untuk yang berfokus pada pembesaran dicapai selama 4 bulan. Masa panen yang kurang optimal dipengaruhi tidak adanya alat penunjang. Peralatan ini yang berpengaruh pada manajemen kualitas air, selama ini manajemen kualitas air dilakukan secara tradisional dan berdasarkan pengalaman yang diperoleh. Faktor tersebut juga menyebabkan bidang budidaya ikan dipandang memiliki nilai ekonomi yang rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu Kelompok Budidaya Ikan Kaliwungu Rahayu untuk menyelesaikan masalahnya. Metode yang yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini terdiri dari tahapan observasi, wawancara dengan mitra, survey lokasi kolam tempat budidaya ikan, serta sosialisasi hasil perancangan model teknologi yang akan dibuat. Hasil pengabdian masyarakat ini sebuah model perancangan sistem IoT yang akan diterapkan untuk manajemen kolam, pada Kelompok Budidaya Ikan Kaliwungu Rahayu.