STUDI DAN EVALUASI PENGELOLAAN SERTA DISTRIBUSI AIR BERSIH PADA RUMAH SAKIT - Syahrul Romadon; Bunga Cinta Kasih; Firra Rosariawari (Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Pengelolaan penyediaan air bersih di rumah sakit merupakan faktor penting yang perlu dipantau dan dievaluasi secara berkala. Perbedaan kebutuhan antara kegiatan umum dan khusus memerlukan pengelolaan tertentu agar memenuhi kuantitas dan kualitas sesuai Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 7 Tahun 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengelolaan dan pendistribusian air bersih di Rumah Sakit Haji Surabaya sesuai peraturan yang berlaku. Pengamatan dilakukan secara menyeluruh mulai dari kuantitas penyediaan air bersih, kualitas air baik untuk penggunaan higiene sanitasi maupun penggunaan khusus sesuai baku mutu, hingga mekanisme pemeliharaan dan pemantauan utilitas yang tersedia. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan data observasi langsung di lapangan. Berdasarkan hasil observasi diperoleh hasil bahwa pengelolaan air bersih di Rumah Sakit Haji Surabaya tergolong baik dan memenuhi regulasi sesuai Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 7 Tahun 2019. Perbaikan yang dapat dilakukan adalah perbaikan teknis pada pengelolaan dan pengawasan dengan menggunakan sistem digitalisasi dan penambahan petugas untuk meningkatkan kinerja sesuai dengan K3 yang berlaku.