Analisa Efisiensi Unit Bag Filter dan Wet Scrubber terhadap Parameter Partikulat, SO2, NO2, dan Opasitas Pada Industri Besi dan Baja di Surabaya - Nisa Afyfh Firdaus; Bella Meitha Wulandari; Rizka Novembrianto (Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Polusi emisi semakin meningkat dari waktu ke waktu. Hal ini terjadi karena banyak faktor, salah satunya adalah emisi gas yang berasal dari pabrik. Penelitian ini membahas tentang pengolahan emisi gas industri besi dan baja dengan tujuan untuk menurunkan dan mengontrol kadar partikulat, SO2, NO2, dan opasitas agar tidak mencemari lingkungan saat dilepaskan ke udara bebas. Proses pengendalian partikulat emisi terdiri dari berbagai cara, beberapa yang sering digunakan dalam industri adalah unit wet scrubber dan bag filter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka alat pengendali emisi dan analisa input dan output pengolahan alat pengendali emisi. Operasional alat pengendali emisi berjalan selama 6 hari kerja, dengan efisiensi alat pengendali bag filter sebesar 75 % dengan kecepatan alir gas sebesar 10 m/s, dan alat pengendali wet scrubber dengan efisiensi sebesar 67% serta kecepatan alir sebesar 8,92 m/s. Penelitian ini diatur dalam skala industri, dengan jumlah alat wet scrubber sebanyak 2 unit dan bag filter 1 unit. Emisi yang sudah memenuhi baku mutu dapat dilepaskan ke udara bebas melalui cerobong atau chimney.