EVALUASI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH RSUD DR. MOHAMMAD ZYN - Nabila Nur Arfani; Yayok Suryo Purnomo (Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Kegiatan rumah sakit tentu tak lepas dari berjalannya suatu pengolahan limbah dimana hal ini berguna untuk mencegah adanya gangguan kesehatan. Berdasarkan hasil observasi dan monitoring yang telah dilakukan di lapangan, diketahui RSUD dr. Mohammad Zyn Sampang telah memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), namun belum adanya kegiatan evaluasi IPAL tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini, ialah untuk mendapat suatu hasil analisis efektivitas dari kinerja Instalasi Pengolahan Air Limbah RSUD dr. Mohammad Zyn Sampang dalam menurunkan berbagai kadar pencemar yang terkandung dalam air limbah hasil kegiatan rumah sakit. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa hasil outlet bangunan IPAL yang dimiliki RSUD dr. Mohammad Zyn Sampang termasuk dalam kategori efisien. Kinerja bangunan IPAL tersebut dapat dilihat dari penurunan suhu dari 31oC menjadi 30.7oC, kandungan BOD dari 30 mg/L menjadi 7 mg/L, kandungan COD dari 60 mg/L menjadi 13 mg/L, kandungan TSS dari 8 mg/L menjadi 4 mg/L, kandungan NH3-N Bebas 2.71 mg/L menjadi 0.09 mg/L, PO4 dari 0.31 mg/L menjadi 0.02 mg/L, kandungan MPN-Kuman Gol. Koli 9140 mg/L menjadi 722 mg/L, dan kandungan pH dari 7.9 menjadi 8.1. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan evaluasi dan saran perbaikan kinerja IPAL RSUD dr. Mohammad Zyn dengan memperhatikan hasil effluent dan presentase efisiensi IPAL.