LINGKUNGAN KERJA DAN GAJI BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. YAMAHA MATARAM SAKTI CABANG MUARA BUNGO - Sri Dwi Rahayu Hasibuan; Darham Darham (Universitas Muara Bungo, 2022)
Salah satu faktor yang menunjang karyawan untuk bekerja dengan sebaik-baiknya yaitu kepuasan kerja. Kenyataan yang terjadi, lingkungan kerja dan gaji merupakan sumber-sumber kepuasan kerja hingga saat ini masih menjadi topik menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan gaji terhadap kepuasan kerja seca parsial dan simultan. Penelitian dilakukan di PT. Yamaha Mataram Sakti Cabang Muara Bungo dengan melibatkan seluruh karyawan, sehingga populasi dan sampel adalah sama (sampling jenuh). Data penelitian bersumber dari data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara dan penyebaran kuisioner. Teknik analisis data penelitian ini adalah.Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaji memberikan pengaruh lebih dominan dari pada lingkungan kerja dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Sedangkan secara simultan lingkungan kerja dan gaji berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Untuk itu, perusahaan harus lebih memperhatikan factor gaji karyawan dibandingkan lingkungan kerja agar karyawan merasakan kepuasan dalam bekerja.