TINGKAT SUKU BUNGA, DAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL BERPENGARUH TERHADAP KREDIT MACET PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM BANGUN SETIA KABUPATEN MERANGIN - Ramidah Ramidah; Ade Tribuana Anjaya; Gita Suliska; Sri Winneh (Universitas Muara Bungo, 2022)
Salah satu unit usaha koperasi adalah memberikan kredit simpan pinjam. Fenomena pemberian dan penagihan kredit yang dilakukan Koperasi Kredit Simpan Pinjam Bangun Setia mengandung resiko tidak lancarnya pembayaran kredit yang akan mempengaruhi kinerja koperasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara tingkat suku bunga, jangka waktu pinjaman dan efektivitas pengendalian internal terhadap kredit macet pada koperasi simpan pinjam Bangun Setia secara parsial dan secara simultan. Jumlah populasi sebanyak 69 orang dan sampel adalah berjumlah 69 orang dengan metode penarikan sampel mengunakan Sampling Jenuh. Hasil penelitian diperoleh bahwa hanya tingkat suku bunga dan efektifitas pengendalian internalyang berpengaruh signifikan terhadap kredit macet secara parsial. Sedangkan secara simultan, semua variable berpengaruh terhadap kredit macet. Berdasarkan hasil R2 = 0,848, kontribusi tingkat suku bunga, jangka waktu pinjaman dan efektivitas pengendalian internal terhadap kredit macet (Y) adalah sebesar 84,8% dan sisanya sebesar 15,2% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar dari penelitian ini. Dengan demikian hanya tingkat suku bunga dan efektivitas pengendalian internal saja yang dapat mempengaruhi kredit macet di koperasi simpan pinjam Bangun setia.