Pengembangan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Divisions Melalui Bantuan Alat Peraga Roda Integral - Anwas Mashuri; Dewi Nur Alya Syafita (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini untuk mengembangkan pembelajaran STAD dengan bantuan alat peraga Roda Integral. Penulisan artikel ini menggunakan metode literature review untuk mendapatkan rumusan masalah. Selain itu, tinjauan pustaka digunakan untuk pengumpulan data, pembahasan, kesimpulan dan proposal. Hasil studi pustaka mengungkapkan Prosedur pembelajaran STAD menggunakan media roda Integral. Artinya, 1) tahap penyampaian materi dilakukan dengan menggunakan media roda integral. 2) Fase membagi kelompok dengan peserta yang heterogen terjadi setelah materi disampaikan. 3) Kegiatan presentasi kelompok dan pendidik mengamati setiap kelompok. 4) Tahap evaluasi hasil belajar, dengan bantuan media roda integral. 5) Setelah evaluasi selesai, kelompok terbaik akan diberikan penghargaan. Pembelajaran STAD dengan media pembelajaran bertujuan untuk menjadikan alternatif pembelajaran lebih beragam, kreatif dan inovatif.