Analisis Aplikasi Sikar dengan Metode Triangulasi Pengelolaan Surat Masuk dan Keluar - Maurico Liang; Muhammad Dedi Irawan (Ilmu Bersama Center, 2023)
Judul penelitian ini adalah “Analisis Penggunaan Aplikasi SIKAR Dengan Metode Triangulasi Pengelolaan Surat Masuk dan Surat Keluar BPKAD PROVSU”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan aplikasi penyajian dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar pada suatu pada BPKAD PROVSU. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Informan penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode Triangulasi. Metode pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara sebanyak dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Tata surat pada BPKAD PROVSU berjalan dengan baik mulai dari pengelolaan surat masuk dan surat keluar hingga penyimpanan surat di aplikasi. Aplikasi ini juga berguna di bagian umum yang menangani fungsi manajemen surat menyurat. Masalah dari aplikasi SIKAR adalah aplikasi tidak memiliki pemindai file untuk mengirim email.