EFISIENSI POMPA HIDRAM BERDASARKAN PERBEDAAN DIAMETER PIPA MASUKAN DAN VOLUME TABUNG - Tiara Amanda; Fitria Fitria (Politeknik Negeri Medan, 2023)
Air merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi makhluk hidup, selain untuk perkembangan fisiologis. Kenyataannya masih banyak daerah pedesaan yang mengalami kesulitan dalam penyediaan air, salah satu penyebabnya yaitu karena kondisi geografis tanah, jadi daerah yang letaknya diatas sumber air akan mengalami kesulitan dalam pemyediaan air. Sebenarnya untuk mengatasi masalah tersebut penggunaan pompa air dengan tenaga listrik dan mesin diesel sudah lama dikenal oleh masyarakat, namun pada kenyataannya masih banyak masyarakat pedesaan yang belum memilikinya, karena terkendala pada biaya pengoperasiannya, yaitu penggunaan keperluan listrik yang banyak serta bahan bakar minyak yang harganya relatif mahal. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dikembangkan suatu teknologi penggati yang sepadan, menggunakan teknologi tepat guna, efisien dan murah sehingga dalam penggunaannya tidak tergantung pada tenaga listrik atau bahah bakar lainnya, teknologi tersebut adalah Pompa Hidram. Pompa hidram bergerak dengan kekutaan air itu sendiri dan tidak memerlukan energi lain. Pompa hidram yang digunakan dalam penelitian ini memilik ukuran badan pompa 1 ½ inci dan diameter pipa penghantar ¾ inci. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui efisiensi pompa hidram berdasarkan perbedaan diameter pipa masukan dan volume tabung. Diameter pipa masukan yang digunakan ialah ¾ inci dan 1½ inci serta volume tabung yang digunakan ialah 2279,0277 cm3 dan 4051,6048 cm3. Penelitian ini menunjukkan efisiensi maksimum yang dicapai pada pengujian diameter pipa masukan 1 ½ inci dan volume tabung 4051,6048 cm3 yaitu sebesar 89,13%, dengan debit hasil pemompaan 0,0578 L/S dan ketinggian air 7,2 m serta tekanan tabung 0,4 bar.