PURWARUPA SMART AUTO CHANGE MONITORING PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA BERBASIS ARDUINO - Rivaldi Ardian Hutabarat (Politeknik Negeri Medan, 2023)
Purwarupa pembangkit listrik tenaga surya dengan sistem arduino digunakan untuk mengetahui optimal penyerapan energi surya. Penggunaan energi surya yang optimal dapat memperoleh energi secara penuh menggunakan mikrokontroler. Hal ini juga mendeteksi sinar matahari lebih optimal supaya panel surya terus menerus menghadap arah matahari berdasarkan jam matahari terbit sampai terbenam. Komponen yang digunakan yaitu panel surya sebagai alat penyerap energi surya, arduino sebagai kendali komponen mikrokontroler lainnya, real time clock (RTC) untuk penetapan waktu pengujian dan pergerakan servo motor, servo motor sebagai penggerak arah panel surya. Metode yang digunakan adalah purwarupa optimasi penyerapan oleh panel surya, dari pengujian yang dilakukan diperoleh hasil panel surya mencapai titik tertinggi 49920 lumen cahaya matahari, tegangan alat ukur tertinggi 19,6 V dan terendah 18,72 V, daya rata-rata panel surya yang dihasilkan sebesar 47.34 watt, rata-rata efisiensi panel surya sebesar 14.77%, berdasarkan penelitian terdahulu dengan menggunakan beban sebuah lampu LED 12 V bahwa jika melewati 8 V maka statusnya baik karena alat ini tegangannya melewati 8 V maka dapat dibilang baik. Hasil ini menyatakan daya rata-rata panel surya dan efisiensi rata-rata panel surya mencapai nilai optimal.