UNJUK KERJA DAN EFISIENSI TURBIN UAP DAN GENERATOR (TG-65) PADA PEMBANGKIT LISTRIK UNIT SISTEM UTILITAS DEPARTEMEN PRODUKSI IIIA PT PETROKIMIA GRESIK - Pingky Fantika Wulandari; Delfian Lutfiananda; Ketut Sumada; Lilik Suprianti (Politeknik Negeri Medan, 2023)
Power generation merupakan salah satu unit penting dalam sistem utilitas suatu pabrik. Power generation pada pabrik IIIA PT Petrokimia dijalankan menggunakan tenaga uap (steam). Salah satu komponen yang terdapat pada power generation unit yaitu turbin & generator. Untuk mengetahui perfoma dari turbin-generator diperlukan analisis efisiensi dari alat tersebut. Analisis ini dapat dilakukan menggunakan perhitungan yang diperoleh dari literatur dan data yang diperoleh dari lapangan. Berdasarkan hasil perhitungan analisis efisiensi didapatkan efisiensi turbin-generator tertinggi yaitu pada tanggal 24 November 2022 dengan efisiensi berturut-turut sebesar 91,5% % dan 90,1%.