Meningkatan Hasil Belajar Structure Di Kelas Bahasa Inggris Dasar Program Studi S1 Manajemen Universitas Teknologi Surabaya Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe JIGSAW - Yanti Rahayuningsih (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2022)
Bahasa Inggris adalah keterampilan akademik wajib bagi setiap lulusan universitas dan dapat diukur dengan tes TOEFL, yang telah menjadi tolok ukur bahasa Inggris umum di universitas-universitas di Indonesia. Berdasarkan hasil tes TOEFL mahasiswa baru Universitas Teknologi Surabaya (UTS), diketahui skor struktural masih rendah dibandingkan dengan menyimak dan membaca. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan struktural kelas S1 Manajemen UTS dengan gaya belajar Cooperative Jigsaw. Penelitian ini juga mendeskripsikan proses pembelajaran tipe Jigsaw dan reaksi siswa terhadap metode tersebut. Alat penelitian berupa tes, observasi dan angket. Hasil belajar siswa pada siklus 1 adalah 4,5% dari 22 siswa dan bertambah menjadi 45% setelah siklus. Berdasarkan observasi dan angket juga menunjukkan bahwa indikator kinerja dan respon mahasiswa terhadap perkuliahan meningkat dari 67,46 % menjadi 81,81 %. Dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar.