Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Dismenore Pada Remaja Putri Kelas X Di SMAN 1 Banjaran - Liska, Cici (CV RIFAINSTITUT, 2022)
Dismenore merupakan nyeri haid pada bagian bawah perut menjalar kedaerah pinggang dan paha, terkadang disertai dengan mual, muntah, diare, sakit kepala dan emosi labil. Faktor-faktor yang terkait dengan dismenore meliputi usia dibawah 20 tahun, merokok, usia menarche (awal menstruasi), gangguan lamanya siklus menstruasi, infeksi panggul, faktor psikologis, genetik dan status gizi. Status gizi merupakan hal yang penting dari kesehatan manusia.Status gizi yang buruk pada remaja menyebabkan berbagai gangguan atau kelainan pada fungsi organ tubuh salah satunya fungsi organ reproduksi. Siswi yang mengalami dismenore cukup mengganggu pada aktivitas kesehariannya, terutama saat belajar disekolah. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Dismenore Pada Remaja Putri Kelas X di SMAN 1 Banjaran Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X di SMAN 1 Banjaran Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung yang berjumlah 228 orang, dengan jumlah sampelnya sebanyak 70 Siswi, diambil dengan metode penelitian Simple Random Sampling dan Uji Chi Square. Hasil Penelitian Menunjukan ada hubungan antara status gizi dengan kejadian dismenore dimana nilai P value sebesar 0,015%. Hasil P value lebih kecil dari 0,05 yang artinya ada hubungan yang nyata dan signifikan antara status gizi dengan dismenore. Hasil penelitian Siswi diharapkan untuk melakukan pola hidup sehat seperti mengkonsumsi makanan seimbang, beraktifitas cukup serta menghindari kebiasaan yang mengganggu kesehatan lainnya yang dapat menyebabkan dismenore. Bagi siswi yang sedang menderita dismenore dapat melakukan beberapa cara untuk mengatasi atau mengurangi nyeri dismenore yaitu dengan melakukan kompres hangat serta mengkonsumsi nutrisi yang bergizi seimbang. Selalu memperhatikan status gizi dengan cara menjaga pola makanannya dan berolahraga untuk meminimalisirkan rasa nyeri saat menstruasi