Tindak Tutur Direktif pada Novel Negeri Van Oranje Karya Wahyuningrat, Adept Widiarsa, Annisa Rijadi, dan Rizki Pandu Permana - Donny Setiawan; Risel Maulana; Nicky Rosadi; M. Ropi As’ari (Neolectura, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan tindak tutur direktif dalam dialog novel Negeri Van Oranje karya Wahyuningrat, Adept Widiarsa, Annisa Rijadi, dan Rizki Pandu Permana. Metode atau teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis simak dan catat. Selain itu, penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam menyusun langkah kerja dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 15 tuturan tindak tutur direktif dalam dialog novel Negeri Van Oranje karya Wahyuningrat, Adept Widiarsa, Annisa Rijadi, dan Rizki Pandu Permana. Temuan penggunaan tindak tutur direktif dalam dialog novel Negeri Van Oranje yaitu (1) tuturan memerintah terdapat 3 tuturan (20%), (2) tuturan memohon terdapat 2 tuturan (13,33%), (3) tuturan menasihati terdapat 2 tuturan (13,33%), (4) tuturan melarang terdapat 2 tuturan (13,33%), (5) tuturan mengajak terdapat 3 tuturan (20%), dan (6) tuturan meminta terdapat 3 tuturan (20%).