Analisis Tindak Tutur Perlokusi pada Kolom Komentar Akun Gosip Lambe Turah - Euis Aryani; Dwi Kirani; Eva Yulianti; Wanda Cahya; Nicky Rosadi (Neolectura, 2023)
Penelitian ini mengkaji tindak tutur perlokusi pada kolom komentar akun gosip Lambe Turah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur perlokusi dan maksud dari setiap tindak tutur perlokusi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan yaitu teknik simak dan catat. Objek yang dikaji adalah kolom komentar berupa ujaran kebencian dalam akun gosip Lambe Turah. Adapun instrumen dalam penelitian ini adalah penulis itu sendiri. Dari temuan ditunjukkan ada tiga jenis tindak tutur perlokusi diantaranya yaitu tindak tutur perlokusi representatif sebanyak 5 temuan data, tindak tutur perlokusi ekspresif sebanyak 15 temuan data, dan tindak tutur perlokusi direktif sebanyak 13 temuan data.