Tindak Tutur Ekspresif pada Stand Up Comedy Kompas TV , suci 4 – Komika Liant lin - Ayu Larasati; Lestari Lestari; Maudy Muhanisya Riska; Yuniati Azkia; Nicky Rosadi (Neolectura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna tindak tutur ekspresif pada ‘Stand Up Comedy Kompas TV’. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak yang khususnya menyimak penggunaan tindak tutur ekspresif pada Stand Up Comedy Kompas TV pada Suci-4 dengan komik bernama Liant Lin. teknik data tersebut dilanjutkan dengan teknik catat guna mentranskrip bahasa lisan ke bahasa tulis. Pada teknik analisis data, terdapat tahapan berupa seleksi data, kode data percakapan, klasifikasi data, kelengkapan data, dan deskripsi data. Hasil dari penelitian ini berupa data bentuk dan makna tindak tutur ekspresif dalam acara ‘Stand Up Comedy Kompas TV , Suci 4 dengan komika Liant Lin meliputi (1) mengucapkan terima kasih dan salam (2) memuji (3) merasa kesal (4) mengkritik (5) mengejek (6) merasa sedih (7) menyindir (8) merasa tenang. Meskipun terdapat tindak tutur ekspresif yang berkonotasi negatif seperti mengejek dan menyindir tetapi makna yang terkandung di dalamnya tidak serta merta bermakna negatif karena tindak tutur tersebut disampaikan dengan tujuan menghibur.