Hubungan Antara Komitmen Organisasi Dengan Disiplin Kerja - Endang Haryati; Arif Fachrian (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komitmen organisasi dengan disiplin kerja pada Karyawan PT. Runay Deli Serdang Hipotesis yang diajukan terdapat hubungan positif antara komitmen organisasi dengan disiplin kerja pada Karyawan. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 47 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Bentuk skala yang digunakan dalam penelitian adalah skala likert. Dengan koefisien reliabilitas Komitmen Organisasi dengan rumus Alpha Cronbach 0,862 dan koefisien reliabilitas Disiplin Kerja dengan rumus Cronbach 0,917. Data dikumpulkan dengan menggunakan dua skala, yaitu skala Komitmen Organisasi dan skala Disiplin Kerja. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode analisis data menggunakan product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara komitmen organisasi dengan disiplin kerja Karyawan kantor Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Dairi. Hal ini dibuktikan dengan koefisien korelasi rxy=0,528 dengan p=0,000, sedangkan koefisien deterrninan (r2 ) sebesar 0,278. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Selanjutnya diketahui kontribusi komitmen organisasi dengan disiplin kerja Karyawan adalah sebesar 27,8% dan sisanya 72,2% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Diketahui nilai rata-rata empirik komitmen organisasi tergolong besar dengan nilai 41,77 dan nilai hipotetik sebesar 50, sedangkan disiplin kerja tinggi dengan nilai empirik sebesar 50,43 dan nilai hipotetiknya yaitu 60.