Perencanaan Karir Siswa SMK yang Mengalami Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid 19 - Dwi Iramadhani; Widi Astuti; Zurratul Muna; Mutia Utari; Jihan Asfani Lubis (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kondisi perencanaan karir siswa SMK yang mengalami pembelajaran daring di Masa Pandemi covid 19 ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan analisis univariate (satu variable) yakni perencanaan karir. Metode pengumpulan data menggunakan skala perencanaan karir yang dimodifikasi dari penelitian yang dilakukan oleh Hidayat (2014). Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pengumpulan subjek. Subjek dalam penelitian ini memiliki kriteria 1) siswa yang menghadapi sistem pembelajaran daring 2) siswa SMK. Adapun hasil penelitian ini adalah Siswa SMK yang mengalami proses pembelajaran daring selama pandemi covid 19 lebih banyak memiliki perencanaan karir yang rendah. Siswa berjenis kelamin laki-laki maupun perempuan sama-sama memiliki jumlah dan presentase perencanaan karir siswa dengan kategori rendah yang lebih besar. Selain itu siswa berjenis kelamin perempuan memiliki presentase perencanaan karir yang lebih besar daripada siswa dengan jenis kelamin laki-laki dan perempuan juga lebih memiliki persentase perencanaan karir yang lebih tinggi. Pada setiap jurusan siswa yang tergolong pada kategori perencanaan karir rendah lebih banyak daripada tinggi. Siswa paling banyak memiliki kategori rendah pada mengeksplorasi peluang dan mengevaluasi hasil. Selain itu siswa pada kategori tinggi banyak pada aspek menyusun rencana, penilaian diri dan melakukan tindakan.