Penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan Memaksimalkan Potensi Kearifan Lokal melalui Pemberdayaan Masyarakat - Muhamad Yunus; Isradias Mirajhusnita; Abdul Khamid3 Khamid; Adik Chandra (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2023)
Desa Cikuya merupakan Desa yang dimekarkan/mengalami program pemekaran dari Desa Malahayu dan merupakan bekas wilayah dari Desa Malahayu dengan dasar pemekaran yang bertujuan untuk mengefektifkan pembangunan, dan dari segi wilayah dan jumlah penduduk merupakan desa terbesar kelima dari 25 desa yang ada di kecamatan Banjarharjo. Letak Desa Cikuya walaupun tidak terlalu jauh dari ibu kota kecamatan, tidak otomatis dapat bergerak cepat dalam roda pembangunan salah satu penyebabnya adalah tidak dilaluinya desa ini oleh jalan kabupaten maupun oleh jalan provinsi. Kegiatan pengabdian yang dilakukan di Desa Cikuya menemukan beberapa permasalahan yang terjadi di masyarakat di antaranya pada bidang pendidikan, bidang ekonomi, bidang sains dan teknologi, bidang infrastruktur, bidang kesehatan, serta bidang olahraga. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah membantu masyarakat untuk menemukan solusi yang tepat berdasarkan permasalahan yang timbul di desa tersebut. Metode yang dilakukan adalah dengan pendekatan, sosialisasi, dan acceptable. Program yang dilaksanakan selama kurang lebih satu bulan ini telah berhasil direalisasikan dalam 4 bidang yaitu bidang pendidikan, perekonomian, infrastruktur, sains dan teknogi. Secara keseluruhan, keberhasilan program pengabdian ini tidak lepas dari solidaritas, kerjasama, dan bantuan dari berbagai pihak.