Pelatihan Tari Kreasi sebagai Bentuk Apresiasi Seni Tari - Aenur Roiatul Adawiyah; Rizki Umi Nurbaeti (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2023)
Pendidikan seni ialah pendidikan yang memberikan wadah bagi anak untuk mengapresiasi diri sendiri dan lingkungan. Apresiasi akan timbul apabila pembelajaran dilaksanakan dengan baik dan benar oleh guru di sekolah. Artinya, guru dapat menghantarkan peserta didik dalam mencapai apresiasinya. Karena guru memiliki kapabilitas yang layak dalam pendidikan seni, terutama seni tari. Namun pada prakteknya, tujuan penggunaan tari belum sesuai dengan yang diharapkan. Tidak sedikit peserta didik yang mengerti apresiasi seni tari. Mereka juga kurang menganggap penting adanya tari. Sebagian mereka juga tidak tahu apa tujuan dan manfaat menari. Untuk itu, perlu dilaksanakan pelatihan seni tari kreasi kepada peserta didik, agar lebih paham makna dari apresiasi seni tari. Metode yang digunakan pada pelatihan tari kreasi yaitu persiapan, analisis desain pelatihan tari, pelaksanaan, serta evaluasi. Hasilnya, peserta didik mampu menghasilkan dan mempraktekkan tari kreasi yang telah kami latih. Peserta didik mampu menampilkan tari kreasi pada suatu acara pementasan seni yang dilaksanakan pada hari Jumat, tanggal 19 Agustus 2022. Tujuan pelatihan seni tari kreasi untuk memperkenalkan dan melestarikan karya seni, salah satunya yaitu seni tari di Indonesia. Serta dapat meningkatkan apresiasi seni pada seni tari. Kata kunci— Apresiasi Tari, Tari, Tari Kreasi