Hubungan Antara Konflik Peran Ganda Dengan Stres Kerja Pada Pegawai Wanita - Rahma Afwina (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dan mengetahui seberapa besar hubungan antara konflik peran ganda dengan stres kerja pada pegawai wanita yang bekerja di Bank Swasta di Kota Binjai. Sampel yang digunakan yaitu 56 pegawai wanita. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan skala likert. Skala konflik peran ganda yang digunakan dalam penelitian ini yang dibuat oleh Greenhaus & Beuthel (dalam Utaminingsih 2017), dan skala stress kerja yang digunakan penelitian ini yang dibuat oleh Robbins dan Judge (2011) yang di olah dengan bantuan program SPSS versi 25 for windows. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu ada hubungan yang positif antara konflik peran ganda dengan stres kerja. Dengan asumsi, semakin tinggi konflik peran ganda maka semakin tinggi stres kerja. Demikian pula sebaliknya, semakin rendah konflik peran ganda maka semakin rendah pula stres kerja. Data dianalisis dengan teknik analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara konflik peran ganda dan stress kerja dilihat dari nilai koefisien rxy = 0,446 dengan p=0,001 < 0,05, Dengan asumsi semakin tinggi konflik peran ganda maka semakin tinggi stress kerja pada pegawai wanita. Nilai rata-rata empirik pada variabel konflik peran ganda adalah 36,26 sedangkan variabel stress kerja nilai rata-rata empiriknya adalah 64,48.