Penyuluhan Kesehatan Pengetahuan NPB (Nyeri Punggung Bawah) pada Penjahit di PT. X - Zuniawati, Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tulungagung, 2022)
Salah satu kegiatan yang dilakukan untuk menggali masalah kesehatan di masyarakat adalah diagnosa komunitas. Dengan diagnosa komunitas, masalah dapat diidentifikasi langkah demi langkah. Semua masalah kesehatan di masyarakat kemudian diprioritaskan dan dicari alternatif pemecahannya. Tujuan dalam pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan untuk diterapkan dalam pegawai PT.X dapar mencegah dan menangani NBP. Metode dalam pengabdian ini adalah dengan cara memberikan penyuluhan secara langsung kepada karyawan tailor di PT.X terkait cara mencegah dan menangani nyeri punggung bawah atau NBP. Dari hasil yang didapat, terdapat beberapa masalah penyakit yang terjadi di PT. X seperti NBP atau nyeri punggung, pusing, nyeri pada tangan,kelahan. Kemudian masalah yang diprioritaskan adalah flak pain. Setelah dilakukan implementasi tentang flak pain terjadi peningkatan tingkat target pengetahuan dari 55,6% menjadi 84,8% yaitu pengetahuan tinggi.