PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA MADRASAH UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DALAM MEMBUAT MEDIA PRESENTASI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MICROSOFT POWERPOINT MIS GUPPI AL KHAERAT SIMBANG - Haedar Haedar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Fakta di lapangan ditemukan bahwa keterampilan guru di MIS GUPPI Al Khaerat Simbang Kec. Tombolopao Kab. Gowa dalam mengoperasikan dan membuat presentasi pembelajaran dengan menggunakan Microsoft PowerPoint masih rendah. Hal tersebut yang menjadikan peneliti melakukan sebuah penelitian dengan tujuan untuk mengetahui penerapan dan efektivitas supervisi akademik sebagai upaya meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media presentasi pembelajaran menggunakan Microsoft PowerPoint di MIS GUPPI Al Khaerat Simbang Kec. Tombolopao Kab. Gowatahun pelajaran 2020-2021. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilakukan dalam 3 siklus. Peningkatan daya serap kelompok terhadap keterampilan guru pada Siklus I, II, dan III masing-masing sebesar 63,37%; 73,80%; dan 86,57%. Peningkatan ketuntasan kelompok terhadap keterampilan guru pada Siklus I, II, dan III masing-masing sebesar 25,00%; 50,00%; dan 100,00%. Sedangkan peningkatan daya serap individu terhadap keterampilan guru pada Siklus I, II, dan III masing-masing sebanyak 2, 4, dan 8 guru yang telah tuntas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa kegiatan pembinaan melalui penerapan supervisi akademik kepala madrasah dapat meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media presentasi pembelajaran menggunakan Microsoft PowerPoint. Selain itu juga, kegiatan supervisi akademik ini efektif dalam meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media presentasi pembelajaran menggunakan Microsoft PowerPoint.