ANALISIS POTENSI AIR TANAH DALAM RANGKA PENGEMBANGAN PEMANFATAN AIR DI DUSUN SAMRI KECAMATAN MOYO HILIR - Najimuddin, Didin; Padusung, Padusung; Purnama, Ady; Juliana, Syahida (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Desa poto merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan moyo hilir dengan luas 1367 km2 dengan populasi penduduk sebanyak 3.519 jiwa. Desa ini terbagi dalam 4 dusun yaitu Dusun Poto, Dusun Bekat, Dusun Tengke dan Dusun Samri. Akses jalan dari kabupaten ke desa sasaran jalan aspal dengan kondisi yang baik dan di sepanjang jalan desa merupakan variasi yaitu ada desa, sawah dan gunung. Keseharian masyarakat Desa Poto bekerja sebagai petani, tukang bangunan, buruh tani, berkebun, beternak serta berdagang dan lain lain. Kelompok tani kuang belo tidak sejalan dengan fungsinya karena orong ini merupakan sawah tadah hujan yang dimana air irigasinya hanya mengandalkan dari air hujan saja, sehingga pada saat musim kemarau areal sawah tidak dapat ditanami karena kurangnya ketersediaan air. Tujuan penelitian berapa besar debit air sumur bor di lokasi Kelompok Tani Kuang Belo Orong Samri Kecamatan Moyo Hilir. Areal persawahan yang diairi terletak pada punggung (belakang) jaringan irigasi teknis namun air irigasi belum dapat menjangkau seluruh areal persawahan karena elevasi sawah lebih tinggi dibanding elevasi saluran. Jumlah air yang dibutuhkan untuk satu kali panen sebesar 22.809.600 m3/satu kali panen. Luas lahan sawah yang adalah 42 Ha (padi dan kacang hijau) dan waktu yang dibutuhkan operasional pompa untuk mengaliri persawahan sebanyak 23 jam 45 menit/hari dengan kapasitas pompa 8000 (ltr/jam)