ANALISIS STRUKTUR RESTORASI GEDUNG ISTANA BALA’ PUTIH - Badaruddin, Badaruddin; Satriawansyah, Tri; Padusung, Padusung; Muhaimin, Asrul (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Indonesia terletak di antara dua lempeng dunia aktif, yaitu lempeng Eurasia dan lempeng Australia. Hal ini mengakibatkan Indonesia merupakan daerah rawan gempa. Hal-hal yang dapat membuat gedung mengalami keruntuhan pada saat gempa terjadi gempa adalah ketidakmampuan gedung menahan simpangan antar lantai (Drift Story) akibat gaya gempa melebihi batas aman yang ditetapkan maka gedung tersebut akan mengalami keruntuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui simpangan antar lantai (Drift Story) yang terjadi pada gedung istana bala’ putih. Metode analisis gaya gempa menggunakan metode statik ekivalen. Metode analisis portal yang digunakan adalah menggunakan metode cross (Distribusi Momen). Hasil analisis Struktur Portal Istana Bala’ Putih dengan menggunakan metode Cross (Distribusi Momen) dan dengan klasifikasi mutu beton yang telah di tentukan menghasilkan simpangan antar lantai (Drift Story) untuk arah melintang (X-X) dengan mutu beton K-225 pada lantai 1 adalah sebesar 5,703 mm sedangkan pada lantai 2 adalah sebesar 107,351 mm. Untuk arah memanjang (Y-Y) dengan mutu beton K-225 pada lantai 1 adalah sebesar 3,414 mm sedangkan pada lantai 2 adalah sebesar 67,273 mm. Hasil analisis menunjukan bahwa simpangan antar lantai (Drift Story) yang terjadi baik itu pada arah melintang (X-X) maupun arah memanjang (Y-Y) termasuk ke dalam kategori aman, karena simpangan yang terjadi tidak melebihi simpangan yang diijinkan.