ANALISIS KEBIJAKAN SUKU BUNGA DEPOSITO TERHADAP TINGKAT DEPOSITO NASABAH PADA PT. BANK SULUTGO CABANG SUWAWA KABUPATEN BONE BOLANGO - Machieu, Siti Rahmatia; Hippy, Mohammad Zubair (Program Studi Akuntansi, 2022)
Abstract:This study aims to analyze the effect of deposit interest rates on customer deposit rates at PT. Suwawa Bank, Suwawa Branch, Bone Bolango Regency. This research is a quantitative research using secondary data. The data analysis technique in this study was simple regression analysis which was processed using the E-Views 9 assistance program. The results of this study indicate that the deposit rate policy has a positive and significant effect on customer deposit rates at PT. Bank SulutGo, Suwawa Branch, Bone Bolango Regency for the 2019-2021 period with a determinant value of 18.9282%. While the rest is influenced by other variables such as administrative costs, exchange rate movements, the amount of customer funds, public trust, bank image and credibility of deposit products. Then the test results for each type of deposit period found that for deposit interest rate policies for periods of 1 month, 3 months and 12 months have a significant effect on customer deposit rates while deposit interest rate policies for periods of 6 months have no significant effectKeywords: Deposit Interest Rate Policy, Deposit Rate Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan suku Bunga Deposito terhadap tingkat deposito nasabah pada PT. Bank SulutGo Cabang Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana yang diolah menggunakan bantuan program E-Views 9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebijakan suku Bunga deposito berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat deposito nasabah pada PT. Bank SulutGo Cabang Suwawa Kabupaten Bone Bolango periode 2019-2021 dengan nilai determinan sebesar 18,9282%. Sementara sisisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti variabel biaya administrasi, pergerakan kurs, jumlah dana nasabah, kepercayaan masyarakat, citra bank serta kredibilitas produk deposito. Kemudian hasil pengujian untuk setiap jenis jangka waktu deposito ditemukan bahwa untuk kebijakan suku Bunga deposito jangka waktu 1 bulan, 3 bulan dan 12 berpengaruh signifikan terhadap tingkat deposito nasabah sementara kebijakan suku Bunga deposito jangka waktu 6 bulan tidak berpengaruh signifikan Kata kunci : Kebijakan Suku Bunga Deposito, Tingkat Deposito