The Role Of Micro Waqf Bank In Empowering Small And Medium Enterprises In The Pesantren Environment: (BWM Al Fithrah Case Study) - Ahlul Maghfiroh; Moh Arifin; Zakiyah; Khusnul Chotimah (Program Studi Perbankan Syariah STAI Al-Fitrah Surabaya, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi dengan kemajuan perekonomian di Indonesia yang begitu pesat. Namun tidak sedikit dari pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah terkendala masalah modal dan beberapa pelaku UMKM merasa kesulitan dalam mengakses modal di beberapa lembaga keuangan dengan kendala surat izin usaha, sehingga pemerintah mendirikan Bank Wakaf Mikro agar menjadi salah satu alternatif bagi pelaku UMKM yang mengalami kekurangan modal. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan cara memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subyek penelitian, objek penelitian ini adalah Bank Wakaf Mikro Al Fitrah Wava Mandiri Surabaya dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat di tarik kesimpulan bahwa peran Bank Wakaf Mikro Al Fitrah Wava Mandiri dalam pemberdayaan UMKM adalah dengan memberikan pembiayaan dan pembinaan kepada nasabah BWM Al Fithrah Wava Mandiri, berkat pinjaman yang diberikan menjadi peluang bagi mereka dalam melanjutkan usahanya ataupun meng cover kekurangan modal. Pembinaan yang diberikan dapat mengontrol usaha sekaligus memberikan bantuan dalam mengatasi kesulitan yang mereka hadapi. Kata Kunci : BWM Al Fithrah, Pelaku UMKM, Perekonomian Indonesia. ABSTRAK This research is motivated by the rapid economic progress in Indonesia. But not a few of the micro, small, and medium enterprises are constrained by capital problems and some MSME actors find it difficult to access capital in some financial institutions with business license constraints, so the government established a Micro Waqf Bank to be one of the alternatives for MSME actors who experience capital shortages. The approach in this research uses descriptive qualitative research by understanding the phenomenon of what is experienced by the research subjects, the object of this research is the Al Fitrah Wava Mandiri Micro Waqf Bank Surabaya with observation, interview, and documentation data collection techniques. Based on the results of the study, it can be concluded that the role of Bank Wakaf Mikro Al Fitrah Wava Mandiri in empowering MSMEs is to provide financing and coaching to BWM Al Fithrah Wava Mandiri customers, thanks to the loans provided as opportunities for them in continuing their business or covering capital shortages. The coaching provided can control the business while providing assistance in overcoming the difficulties they face. Keywords: BWM Al Fithrah, UMKM Actor, Indonesian Economy.