Hubungan Antara Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Kontrol Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus - Ganjar Safari; Megga Siti Nurlani; Eggi Juliar Hermanto (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2021)
Diabetes melitus merupakan induk dari berbagai penyakit. Pasien harus menerima perawatan medis secara terkoordinasi dan integrasi dari tim kesehatan sehingga keluarga menyadari pentingnya keikutsertaan dalam perawatan penderita diabetes melitus agar kadar gula darah penderita dapat terkontrol dengan baik. Kepatuhan kontrol merupakan aspek penatalaksaan diabetes melitus dimana peranan aktif dari penderita diabetes melitus itu sendiri, keluarganya dan masyarakat dalam pengontrolan kadar gula darah dalam pencegahan komplikasi akut maupun kronik. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan kontrol adalah dengan adanya dukungan keluarga. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan kontrol kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus yang berjumlah 36 responden dengan metode pendekatan cross sectional dengan uji statistic menggunakan rank spearman. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar responden (80,6%) dengan dukungan keluarga dalam kategori cukup dan kepatuhan kontrol sebanyak (75%) dalam kategori cukup. rank spearman menunjukan bahwa terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan kontrol kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus. Dengan demikian dapat disimpulkan Semakin meningkatnya dukungan keluarga maka semakin baik tingkat kepatuhannya. Peneliti menyarankan keluarga lebih meningkatkan kepercayaan dalam memberikan dukungan keluarga.