PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS STEM MENGGUNAKAN MICROSOFT SWAY PADA MATERI INDUKSI ELEKTROMAGNETIK - Salsa Ghina Khairunisa; I Made Astra; Umiatin Umiatin (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak E-Modul merupakan salah satu bahan belajar mandiri yang dapat diimplementasikan dalam bidang Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) menggunakan Microsoft Sway pada materi Induksi Elektromagnetik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan proses pengembangan menggunakan model ADDIE (Analyza, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Berdasarkan hasil studi pendahuluan dengan metode survei kepada 40 peserta didik, hasil yang didapatkan bahwa 86% peserta didik membutuhkan bahan belajar mandiri berupa e-modul yang membantu dalam memahami materi agar pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif karena dapat dibuka kapanpun dan dimanapun. Sebanyak 64% peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami kaitan listrik dan magnet karena belum memahami konsep dan kurangnya penjelasan terkait contoh pengaplikasian induksi elektromagnetik dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari penelitian ini berupa e-modul berbasis STEM menggunakan Microsoft Sway pada materi Induksi Elektromagnetik. e-modul yang dikembangkan didesain dengan pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) di setiap kegiatan belajarnya dan diharapkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran oleh guru serta bahan belajar mandiri oleh peserta didik. Kata-kata kunci: E-Modul, Induksi Elektromagnetik, STEM, Microsoft Sway, Fisika Abstract E-Module is one of the independent learning materials that can be used in the field of Education. The research aims to develop Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) based E-Modules on the subject of Electromagnetic Induction. The method in this research used Research and Development (R&D) methods with the development process using the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation) model. Based on the results of preliminary studies using a survey method to 40 students, it was found that 86% of students need self-study materials in the form of E-Modules that help students in understanding materials so that learning becomes more interesting and effective because it can be opened anytime and anywhere. As many as 64% of students have difficulty in understanding the relationship between electricity and magnetism because they do not understand the concept and lack of explanation related to examples of the application of electromagnetic induction in everyday life. The results of this study are in the form of STEM-based E-Modules using Microsoft Sway on Electromagnetic Induction material. The E-Module developed is designed with a Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) approach in each of its learning activities and is expected to be used as a learning medium by teachers and independent learning materials by students. Keywords: E-Module, Electromagnetic Induction, STEM, Microsoft Sway, Physics