PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS I-SETS BERBANTUAN POWTOON PADA MATERI TERMODINAMIKA KELAS XI - Nabila Amalia Dewi; Hadi Nasbey; Umiatin Umiatin (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Penerapan pembelajaran integrasi sains-islami dapat meningkatkan hasil belajar, sikap religius, dan sikap sosial. Pendekatan berbasis I-SETS adalah pembelajaran yang menghubungkan nilai-nilai Islam yang terdapat baik pada Al-Qur’an dan hadist dengan SETS (Science, Environment, Technology, Society). Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis I-SETS berbantuan Powtoon pada materi termodinamika yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu R&D (Research and Development), dengan model pengembangan yaitu model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dengan teknik analisis data menggunakan metode skala likert. Responden penelitian ini terdiri dari responden ahli, yaitu: ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran, serta guru fisika dan peserta didik kelas XI SMA. Hasil validasi oleh ahli media menunjukkan persentase rata-rata sebesar 93,33%, oleh ahli materi menunjukkan persentase rata-rata sebesar 72,66%, dan ahli pembelajaran menunjukkan persentase sebesar 87,50%. Hasil uji coba oleh guru fisika kelas XI menunjukkan persentase sebesar 93,33% dan oleh peserta didik menunjukkan persentase sebesar 83,17%. Penelitian ini menghasilkan produk video pembelajaran berbasis I-SETS berbantuan Powtoon pada materi termodinamika kelas XI yang layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata-kata kunci: Video pembelajaran, Termodinamika, I-SETS, Powtoon Abstract The application of science-Islamic integration learning can improve learning outcomes, religious attitudes, and social attitudes. The I-SETS-based approach is learning that connects Islamic values ​​contained in the Qur'an and hadith with SETS (Science, Environment, Technology, Society). This research was conducted to develop a Powtoon-assisted I-SETS-based learning video on thermodynamic material that can be used as a learning medium. The method used in this study is R&D (Research and Development), with the development model being the ADDIE development model. The data collection technique was carried out using a questionnaire with data analysis techniques using the Likert scale method. The respondents of this study consisted of expert respondents, namely: material experts, media experts, and learning experts, as well as physics teachers and students of class XI SMA. The validation results by media experts showed an average percentage of 93.33%, material experts showed an average percentage of 72.66%, and learning experts showed a percentage of 87.50%. The test results by the physics teacher of class XI showed a percentage of 93.33%, and by students, it showed a percentage of 83.17%. This research produces an I-SETS-based learning video product assisted by Powtoon on class XI thermodynamics material that is suitable for use as a learning medium. Keywords: Learning Video, Thermodynamics, I-SETS, Powtoon