E-MODUL BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERINTEGRASI SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, MATHEMATIC (STEM) PADA MATERI FLUIDA STATIS DAN DINAMIS - Ivan Inzghi; Firmanul Catur Wibowo; Vina Serevina (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa e-modul berbasis Project Based Learning Terintegrasi STEM pada materi Fluida Statis dan Dinamis. Model penelitian yang digunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implement, evaluate). Pada penelitian awal, peneliti menggunakan metode survei deskriptif analisis. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan didapatkan hasil: a) sebanyak 100% (60 responden) menyatakan mengetahui e-modul, b) 83% (50 responden) menyatakan e-modul dengan video, animasi, dan simulasi membantu mempelajari fisika, c) 50% (30 responden) menyatakan baru mengetahui istilah PjBL STEM, d) sebesar 81,7% (50 responden) menganggap bahwa fluida statis dan dinamis sulit. Berdasarkan jurnal yang relevan didapatkan bahwa belum ada materi fluida statis dan dinamis yang dikemas dalam 1 e-modul. Kesimpulan penelitian awal ini dengan judul E-Modul Berbasis Project Based Learning (Pjbl) Terintegrasi Science, Technology, Engineering, Mathematic (STEM) Pada Materi Fluida Statis Dan Dinamis adalah layak dilakukan dengan karakteristiknya ada 2 topik dan 6 kegiatan belajar, ada video, animasi, dan evaluasi dan percobaan yang menarik. Kata-kata kunci: E-modul, PjBL, STEM, Fluida statis, Fluida Dinamis Abstract This study aims to develop learning media in the form of E-modules based on STEM Integrated Project Based Learning on Static and Dynamic Fluids. The research model used is Research and Development (R&D) with the ADDIE development model (analysis, design, development, implementation, evaluation). Initially, the researchers used a descriptive analysis survey method. Based on the results of the needs analysis, the following results were obtained: a) as many as 100% (60 respondents) stated that they knew e-modules, b) 83% (50 respondents) stated that e-modules with videos, animations and simulations helped to learn physics, c) 50% ( 30 respondents) stated that they just knew the term PjBL STEM, d) 81.7% (50 respondents) thought that static and dynamic fluids were difficult. Based on the relevant journals, it was found that there is no static and dynamic fluid material packaged in 1 e-module. The conclusion of this initial research entitled E-Module-Based Project Based Learning (Pjbl) Integrated Science, Technology, Engineering, Mathematics (Stem) in Static and Dynamic Fluid Materials is feasible with the characteristics there are two topics and six learning activities, and there are videos, animations, and exciting evaluations and experiments. Keywords: E-module, PjBL, STEM, Static Fluid, Dynamic Fluid