KAJIAN AWAL EFEK PENGGUNAAN ASAP CAIR DAN KADAR BELERANG TERHADAP MUTU SALEP KULIT SEBAGAI ANTIFUNGI - Desriani, Chintiara; Sulhatun, Sulhatun; Dewi, Rozanna; Zulnazri, Zulnazri; Nurlaila, Rizka (LPPM Universitas Malikussaleh, 2022)
Asap cair (Bahasa Inggris: wood vinegar, liquid smoke) merupakan suatu hasil kondensasi atau pengembunan dari uap hasil pembakaran secara langsung maupun tidak langsung dari bahan-bahan yang banyak mengandung lignin, selulosa, hemiselulosa serta senyawa karbon lainnya. Salep adalah sediaan setengah padat yang mudah dioleskan dan digunakan sebagai obat luar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan asap cair tempurung kemiri sebagai antibiotik dan antifungi untuk salep kulit. Metode yang dipakai yaitu metode pengadukan, yang dilakukan dengan cara mencampurkan semua bahan hingga homogen.