Penggunaan Aplikasi Editing untuk Fasilitas Marketing - Fitria Eriyanti Putri; Inayatul Rizqiana; Jelita Ayu Melani; Sarah Zeva; Masduki Asbari; Dewiana Novitasari; Budi Haryanto; Jainuri; Suroso (CV. AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2023)
Perkembangan teknologi menghasilkan sarana yang semakin canggih, yang dapat digunakan sebagai media dalam perkembangan bisnis berorientasi kepuasan pelanggan. Salah satu bentuk integrasi teknologi tersebut adalah dalam praktik pemasaran menggunakan strategi digital marketing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji secara konseptual mengenai strategi digital marketing berbasis aplikasi dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode penyuluhan ini dilakukan dengan metode presentasi di dalam kelas dengan objek mahasiswa. Digital Marketing merupakan solusi bagi masyarakat pelaku UMKM untuk melakukan kegiatan pemasaran digital meskipun terkendala dalam penggunaan aplikasi editing dan sosial media, keterbatasan dalam mengaplikasikan media digital tidak membuat pelaku UMKM putus ada dalam penjualan. Pelaku UMKM juga bisa melakukan pemasaran melalui status WhatsApp yang menurut mereka sangat mudah untuk diterapkan dan mudah untuk berkomunikasi. Digital Marketing merupakan sebuah bentuk kegiatan pemasaran produk di media sosial dengan menggunakan banyaknya aplikasi yang telah tersedia di Internet untuk berkembang, Digital marketing juga dapat memberikan pengetahuan untuk menjangkau target pemasaran secara luas sehingga kegiatan tersebut dapat memanfaatkan Aplikasi digital atau media sosial menjadi media pemasaran produk pelaku UMKM untuk berkembang. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil diskusi menyatakan bahwa integrasi strategi digital marketing berbasis aplikasi dalam sebuah bisnis memerlukan Analisis faktor internal dan eksternal untuk menentukan strategi digital marketing yang paling tepat. Strategi tersebut pada intinya merupakan bentuk pemasaran yang menekankan komunikasi merek untuk dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Secara teoritis, strategi digital marketing berbasis aplikasi tidak hanya dapat mempengaruhi kepuasan merek, namun dapat juga menyebabkan meningkatnya kepercayaan merek dan loyalitas mereka.