Penerapan Aplikasi e-Health sebagai Media Online Konsultasi Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 - Windi Rahmawati; Rosita; Warlina Febrita Putri; Devita Wahyu Azhari; Masduki Asbari; Dewiana Novitasari; Sukriyah; Adi Widodo; Nuri Wiyono (CV. AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2023)
Bidang kesehatan merupakan salah satu bidang yang berperan penting dalam aspek kehidupan manusia. Sektor kesehatan mengalami kemajuan yang lebih pesat dan signifikan setelah menerapkan aplikasi E-Health sebagai salah satu alternatifnya. E-Health sendiri merupakan salah satu aplikasi online yang dibuat khusus untuk melayani masyarakat untuk berkonsultasi mengenai masalah kesehatan mereka. Sebagai aplikasi media online sendiri, E-Health mempunyai peranan penting karena masyarakat bisa mendapatkan informasi langsung oleh ahlinya. Jenis aplikasi E-health terbagi kepada beberapa bagian yaitu content, connectivity, commerce, community, dan clinical care. Artikel ini membahas mengenai pengaruh penerapan aplikasi E-Health sebagai media online konsultasi kesehatan di masa pandemi Covid-19. Dengan melalui metode studi pustaka atau kepustakaan dari sumber data nya menggunakan buku atau jurnal yang relevan sesuai dengan pembahasan tentang E-Health. Hasilnya ditemukan bahwa penerapan E-Health sebagai media online pada bidang kesehatan di masa pandemi Covid-19 memberikan hasil pengaruh positif. Karena pada dasarnya dengan diterapkannya E-Health membuat masyarakat yang tidak punya waktu atau bahkan enggan ke rumah sakit karena dianggap sebagai tempat paling banyak terjadinya penyebaran virus akan merasa sangat terbantu. Hal ini didukung oleh pendapat langsung yang diberikan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), dijelaskan bahwa aplikasi E-Health merupakan suatu tindakan yang tepat dilakukan untuk mengoptimalkan dan meningkatkan kualitas pada bidang kesehatan.