Analisis cemaran bakteri coliform dan pengaruh lama penyimpanan terhadap jumlah mikroba pada produk selai asam dari UKM dapoer cantik, Semarang, Jawa Tengah - Christina Astutiningsih; Meri Meri; Aprih Santosa (ARKA INSTITUTE, 2022)
Buah asam jawa (Tamarindus indica) mempunyai banyak manfaat dan sangat berkaitan erat dengan sejarah kota Semarang, sehingga UKM Dapoer Cinta yang berada di Semarang tertarik untuk mengembangkan produk tersebut menjadi oleh-oleh ikon Kota Semarang. Daging buah asam mengandung antara lain asam sitrat, asam tartrat, asam malat, kalium, sterol/terpen, saponin, selulosa, gula, vitamin. Rasa buah asam yang terlalu asam membuat asam jawa menjadi kurang disukai dan diminati oleh banyak orang sehingga untuk dapat dikonsumsi harus diolah terlebih dahulu menjadi suatu kudapan yang menarik, salah satunya adalah produk selai yang akan diisikan pada produk pie atau strudel kudapan kekinian untuk menjadi produk oleh-oleh yang dapat menjadi salah satu daya tarik wisatawan yang berkunjung ke kota Semarang. Kelemahan buah asam jawa mengandung banyak air sehingga mudah menjadi busuk, karena munculnya cemaran mikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis parameter cemaran mikroba Coliform. dan juga menentukan masa simpan produk selai tersebut. Selain itu persyaratan cemaran mikroba ini akan menjadi persyaratan dasar pengajuan PIRT untuk UKM mitra. Hasil pengujian cemaran yang diperoleh adalah uji bakteri Coliform negatif. Lama penyimpanan pada suhu ruang berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah mikroba dari produk selai asam.