Peningkatan kunjungan posyandu dan pengetahuan ibu dalam upaya pencegahan stunting dan screening tumbuh kembang balita di kota padang - Elda Yusefni; Erwani Erwani; Dewi Susanti (ARKA INSTITUTE, 2023)
Berdasarkan laporan Profil Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2019, kejadian kasus gizi buruk pada anak mengalami peningkatan bila di banding 4 tahun sebelumnya yaitu sebanyak 80 kasus. Sementara masalah gizi lainnya cakupan balita gizi kurang (BB/U) sebanyak 2980 kasus (6,7 %), balita pendek (TB/U) sebanyak 4266 kasus (9,6 %). Berbagai faktor yang melatarbelakangi terjadinya masalah gizi pada anak seperti Stunting. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu dan kunjungan posyandu oleh ibu balita dalam upaya pemantauan tumbuh kembang balita dan pencegahan stunting pada anak balita. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan cara melakukan penyuluhan pada ibu balita dengan menggunakan slide power poin dan leaflet sebagai alat bantu penyuluhan. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pegathuan ibu balita tentnag pemantauan tumbuh kembang dan pencegahan stunting. Terdapat peningkatan kunjungan posyandu setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat.