PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRAKTEK KERJA LAPANGAN BERBASIS WEB PADA AMIK IBNU KHALDUN PALOPO - NURLELA NURLELA; NUR ILMAN; NUR LAELA SAYUTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
With current developments, one of the movements that is directed to be developed is a computerized system which is needed as a tool used by every user. Information systems are made to facilitate data processing, one of which is used for data processing in field work practices. In carrying out field work practices at AMIK Ibnu Khaldun Palopo data processing has not been fully computerized, as in the process of submitting field work practices there are still difficulties in data processing and a lack of information in determining supervisors and places for field work practice. Seeing the problems that occur in the field work practice system at AMIK Ibnu Khaldun Palopo, the authors aim to create a web-based field work practice information system (PHP) that can facilitate the processing of field work practice data. The system development method used in this study is the waterfall method. For the development of the tool system used in this study, namely by using the Unified Modeling Language (UML). In the data collection process will be carried out with several options, namely interviews, observation and literature study. The testing method uses the Blackbox technique. From the test results that have been obtained, it can be concluded that the software is free from syntax errors and functionally can produce results that are as expected so that this application is suitable for use on AMIK Ibnu Khaldun Palopo. With the existence of a field work practice information system at AMIK Ibnu Khaldun Palopo, it is hoped that it can help and facilitate the campus in managing information on submitting field work practices. ABSTRAKDengan perkembangan saat ini, salah satu gerakan yang diarahkan untuk dikembangkan adalah sistem komputerisasi yang sangat dibutuhkan sebagai alat yang digunakan oleh setiap pengguna. Sistem informasi dibuat untuk memudahkan pengolahan data, salah satunya digunakan untuk pengolahan data pada praktek kerja lapangan. Dalam melaksanakan praktek kerja lapangan di AMIK Ibnu Khaldun Palopo pengolahan data belum sepenuhnya terkomputerisasi, seperti pada proses pengajuan praktek kerja lapangan masih terdapat kesulitan dalam pengolahan data dan kurangnya informasi dalam menentukan pembimbing dan tempat praktek kerja lapangan. Melihat permasalahan yang terjadi pada sistem praktik kerja lapangan di AMIK Ibnu Khaldun Palopo, maka penulis bertujuan untuk membuat sistem informasi praktek kerja lapangan (PHP) berbasis web yang dapat mempermudah dalam pengolahan data praktek kerja lapangan. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Untuk pengembangan sistem alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Dalam proses pengumpulan data akan dilakukan dengan beberapa pilihan yaitu wawancara, observasi dan studi pustaka. Adapun metode pengujiannya menggunakan teknik Blackbox. Dari hasil pengujian yang telah didapatkan dapat disimpulkan bahwa perangkat lunak bebas dari kesalahan sintaks dan secara fungsional dapat mengeluarkan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan sehingga aplikasi ini layak untuk dipergunakan pada AMIK Ibnu Khaldun Palopo. Dengan adanya sistem informasi praktek kerja lapangan pada AMIK Ibnu Khaldun Palopo diharapkan dapat membantu dan memudahkan pihak kampus dalam mengelola informasi pengajuan praktek kerja lapangan.