MENINGKATKAN PERKEMBANGAN PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA DINI MELALUI AKTIVITAS BERMAIN MENGGUNAKAN MEDIA SLIME - SITI RIZKINA ZAIDA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2023)
The purpose of this study was to determine the development of prosocial behavior in early childhood through playing activities using slime media, which can be seen from the child's ability to refrain from seizing other people's property (pushing, hitting, etc.), the child's ability to play individually without disturbing other friends, the ability of children to work together when playing and are willing to lend toys with directions from the teacher or without prior direction (initiative). This research is a classroom action research carried out for 2 cycles with 3 cycle meetings which contain planning, action, observation and reflection in each cycle. The subjects in this study were children aged 2-4 years in playgroup classes in kindergarten. Kemala Bhayangkari 01 Banjarmasin with a total of 15 children. The results of this study are the increased development of children's prosocial behavior through playing activities using slime media which can be seen at the pre-survey stage the status is very well developed by 0% and not yet developed by 53%. Then in cycle 1 the very well developed status increased to 13% and in cycle 2 it increased with a percentage of 33%. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan perilaku prososial anak usia dini melalui aktivitas bermain menggunakan media slime, yang dilihat dari kemampuan anak menahan diri agar tidak merebut paksa hak milik orang lain (mendorong, memukul, dsb), kemampuan anak bermain secara individual tanpa mengganggu temannya yang lain, kemampuan anak bekerjasama ketika bermain dan bersedia meminjamkan mainan dengan diberi arahan oleh guru maupun tanpa arahan terlebih dahulu (inisiatif). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus dengan 3 kali pertemuan persiklus yang memuat perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi dalam setiap siklusnya. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 2-4 tahun kelas kelompok bermain di TK. Kemala Bhayangkari 01 Banjarmasin yang berjumlah 15 orang anak. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatnya perkembangan perilaku prososial anak melalui aktivitas bermain menggunakan media slime yang terlihat pada tahap prasurvey status berkembang sangat baik sebesar 0% dan belum berkembang sebesar 53%. Kemudian pada siklus 1 status berkembang sangat baik meningkat menjadi 13% dan pada siklus 2 semakin meningkat dengan presentase sebesar 33%.