Tata Cara Pemakaman Menurut Agama Islam dan Kristen di Desa Lama Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang - Annis Firdaus; Kamaluddin Kamaluddin; Fitriani Fitriani (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tatacara pemakaman menurut agama Islam dan Kristen di Desa Lama Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan Teologis Normatif. Pendekatan Teologis Normatif dari berbagai buku dan jurnal yang menunjukkan bahwa pemakaman pernah dilakukan oleh Nabi Muhammad saw. sampai saat ini berdasarkan landasan kitab suci al-Qur’an, Sunnah Nabi dan norma-norma keagamaan. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan adanya tata cara pemakaman di Desa Lama antara agama Islam dan Kristen mempunyai persamaan dan perbedaan. Persamaannya yaitu dalam penyelenggaraan jenazah adalah, yakni sebelum memandikan menyediakan air bersih dan perlengkapan lainnya. Kemudian sebelum dimakamkan jenazah dimasukan ke dalam peti yang sudah dibuat oleh masyarakat, setelah jenazah dimasukkan ke dalam peti, keluarga dan masyarakat yang datang untuk berbela sungkawa dan juga membantu penyelenggaraan jenazah turut mengantar ke pemakaman. Masing-masing penganut agama akan melakukan tata cara pemakaman sesuai dengan ajaran agama masing-masing. Adapun perbedaannya dalam Islam meliputi memandikan, mengafani, mensalatkan dan menguburkan, sedangkan agama Kristen, yaitu pemakaian Jas atau Gaun, Merias Jenazah, Menformalin, Ibadah penghiburan, sebelum makam kembali ditimbun dengan tanah, maka keluarga akan meletakkan tas yang berisikan baju dan barang-barang yang disayangi semasa hidupnya.