PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MELALUI PENERAPAN SUPERVISI KLINIS BERKELANJUTAN PADA MIS GUPPI AL KHAERAT SIMBANG - Haedar Haedar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, ditemukan bahwa kreativitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran masih kurang, guru hanya memperhatikan aspek kognitif saja, guru sebagai central pembelajaran sehingga siswa pasif dan kurang bersemangat dalam belajar, penilaian dan evaluasi yang dilakukan masih kurang. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti sebagai kepala madrasah melakukan suatu penelitian tindakan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan dan keefektifan supervisi klinis berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran pada MIS GUPPI Al Khaerat Simbang Kec. Tombolopao Kab. Gowa Tahun Pelajaran 2021-2022. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilakukan dalam 3 siklus. Peningkatan kompetensi pedagogik guru terhadap daya serap kelompok pada siklus I, II, dan III sebesar 69,86%; 76,32%; dan 86,60%. Sedangkan peningkatan kompetensi pedagogik guru terhadap ketuntasan kelompok pada siklus I, II, dan III masing-masing sebesar 37,50%; 62,50%; dan 100,00%. Dan peningkatan kompetensi pedagogik guru terhadap daya serap individu pada siklus I, II, dan III masing-masing sebanyak 3, 5, dan 8 guru. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa kegiatan pembinaan melalui penerapan supervisi klinis berkelanjutan memiliki efektivitas dan dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran.