Perancangan Aplikasi Watermarking Citra Digital Menggunakan Algoritma Playfair Dan Algoritma Dynamic Cell Spreading (Dcs) (Universitas Potensi Utama, 2023)
Steganografi dan Kriptografi merupakan salah satu teknik yang digunakan untuk menjaga keamanan data. Steganografi adalah seni yang digunakan untuk menyisipkan pesan rahasia kedalam media, dimana pesan rahasia hanya disisipkan pada sebuah citra digital tanpa merubah bentuknya, sehingga orang lain tidak menyadari bahwa di dalam citra digital terdapat pesan rahasia. Cabang dari ilmu steganografi adalah digital watermarking. Digital watermarking merupakan salah satu solusi yang digunakan untuk melindungi hak cipta dengan menggunakan teknik penyisipan informasi ke dalam media data digital seperti video, audio, teksdan citra secara rahasia. Untuk meningkatkan keamanannya pada penelitian ini juga menggunakan teknik kriptografi dimana watermark akan disandikan terlebih dahulu sebelum di sisipkan kedalam citra digital. Pada penelitian ini untuk melindungi kepemilikan sebuah citra digital proses tersebut akan dilakukan menggunakan algoritma playfair dan algoritma dynamic cell spreading (DCS). Dimana teks watermark akan disandikan terlebih dahulu menggunakan algoritma playfair kemudian teks yang sudah disandikan kemudian disisipkan pada citra digital menggunakan algoritma dynamic cell spreading (DCS).