Perancangan Aplikasi Reservasi Audit Berbasis WEB Menggunakan Metode Algoritma Aes Pada Kantor Akuntan Publik - Muhammad Fauzan; Soeheri Soeheri (Universitas Potensi Utama, 2023)
Kantor Akuntan Publik Dra. Meilina Pangaribuan memiliki masalah dalam melakukan reservasi audit karena kantor ini masih melakukannya dengan cara yang kurang efektif, oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem untuk melakukan reservasi audit yang lebih efektif di Kantor Akuntan Publik Dra. Meilina Pangaribuan. Reservasi adalah sebuah proses perjanjian berupa pemesanan sebuah produk baik barang maupun jasa. Hal ini menjadi sesuatu yang penting mengingat perkembangan zaman yang menuntut serba cepat dan mudah, faktor inilah yang mendorong terciptanya strategi penggunaan teknologi untuk membuat aplikasi reservasi berbasis web. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini mengkaji bagaimana merancang aplikasi reservasi audit berbasis web dengan menggunakan metode keamanan algoritma aes. Advanced Encryption Standard (AES) merupakan algoritma cryptographic yang dapat digunakan untuk mengamankan data, pengiriman data dan penyimpanan data melalui media elektronik memerlukan suatu proses yang dapat menjamin keamanan dan keutuhan dari data yang dikirimkan tersebut. Data tersebut harus tetap rahasia selama pengiriman dan harus tetap utuh pada saat penerimaan di tujuan. Maka dari itu, melalui metode algoritma Advanced Encryption Standard yang penulis terapkan dalam sebuah aplikasi pengaman data, dapat diimplementasikan dengan sebuah bahasa pemrograman php serta membantu dalam proses pengamanan data pada Kantor Akuntan Publik.